什么是垂直循环式立体车库?

定义:

垂直循环式立体车库
垂直循环式立体车库

垂直循环式立体车库(国内代号:pcx ;国外名称:Rotary parking)是以垂直方向做循环运动的停车系统,完成存取车辆。分为小型循环和大型循环两种,小型循环一般设置车位8~10个,大循环一般设置12~34个车位。
运行原理:
通过减速电机带动传动机构,在牵引链条上,每隔一定距离安装一个存车拖架,存车拖架随链条一起作循环运动,从而达到存取车辆的目的。

垂直循环式立体车库的历史

垂直循环式立体车库最早出现于美国汽车工业革命时代。那时的美国由于汽车大量出现,很多建筑并没有考虑停车的问题。于是,此类立体车库就应运而生。

二战后,随着亚洲四小龙的经济发展,日本,韩国,及台湾的立体车库发展迅速。经过技术消化,生产垂直循环式立体车库的厂家也有一席之地。但是,其固有的核心缺陷导致并没有大幅推广应用。

上世纪末,进入中国市场。北京是最早引进此类停车设备的城市,但此设备水土不服,在北京市场的运行情况并不理想,终于被市场淘汰。

近年来,随着德国此类设备在网络上的火爆及小区停车难的出现,此类停车设备又大量出现了。

以下视频介绍了垂直循环式立体车库的安装过程: